При строительстве Тавриды нашли неразграбленный некрополь

29.06.2018
16:39
При строительстве Тавриды нашли неразграбленный некрополь
Могильник относится к периоду II-IV веков нашей эры

Уникальную находку обнаружили в Крыму во время строительства трассы «Таврида»: нетронутый могильник II-IV веков нашей эры, сообщает ТАСС.

Некрополь находится на левом берегу реки Бельбек Новостроечная. Здесь археологи исследовали более 100 погребений и собрали более 1300 находок. Каким народам принадлежали найденные захоронения, пока трудно сказать. Ведь в долине реки Бельбек в то время было неоднородное население: там обитали и потомки автохтонных тавров, и носители степных культур (поздние скифы, затем сарматы), германцы-готы. И все они испытывали сильное влияние греческого Херсонеса.

Способы захоронения и найденные там предметы также указывают на различные культурные влияния. Более ранние захоронения представляют собой подбойные могилы, которые состоят из вертикального входного «колодца» и ниши. Умерших укладывали на спине, а «в дальнюю дорогу» клали у посуду, стеклянные сосуды, ножи и пищу. Вход закладывали камнями.

В женских захоронениях было найдено множество украшений, в мужских -оружие и конская узда. Так, например, в одном из захоронений возле головы погребенной лежали кувшин, стеклянный бальзамарий для благовоний, амфора и нож. На груди — ожерелье из стеклянных, гагатовых, янтарных бус, а под ключицей — три золотых лавровых листа. Одежда расшита была стеклянным бисером. В мужском захоронении нашли меч, топор, кинжал, стеклянный сосуд, миска со скорлупой яйца и костями птицы.

Пока археологи продолжают изучать уникальную находку. Как только закончат, участок сдадут строителям трассы «Таврида», а материалы раскопок передадут в Херсонесский музей-заповедник.

  • Маргарита Романова
  • Пресс-служба Института археологии РАН

RitaBulokhova

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте