Дополнительные источники пресной воды позволят решить проблему водоснабжения Крыма

11.06.2020
15:35
Дополнительные источники пресной воды позволят решить проблему водоснабжения Крыма
Симферополь обеспечат дополнительными ресурсами чистой воды

Масштабный проект по водоснабжению столицы республики Крым будет реализован в ближайшее время. 20 тысяч кубометров воды каждый день будет получать столица республики после строительства Ивановского водозабора – такой план был анонсирован крымскими властями. Подача от Вилинского водозабора на Межгорный гидроузел по Севастопольскому водоводу даст дополнительных 25 тысяч кубометров воды в сутки. Сейчас Симферополь обеспечивается ресурсами из трех водохранилищ – Симферопольского, Аянского и Партизанского.

Напомним, что вопрос о запасах пресной воды на полуострове стоит очень остро. Поэтому население с надеждой смотрит на все законченные проекты в сфере водоснабжения и водоотведения. В частности, в мае на территории Ленинского района успешно завершился очередной масштабный проект, реализацией которого занималось ООО «Мегалайн».

По словам Олега Попова, представляющего компанию-подрядчика, здесь было проложено 72 км трубопроводов от Керченского водохранилища через станционный блок очистки воды в сторону сел Песочное и Марьевка. Старт проекта был дан в сентябре 2017 года, а его окончание было запланировано на декабрь 2019 года. Но из-за обстоятельств, независящих от «Мегалайна», срок исполнения перенесли на середину мая 2020 года. В настоящий момент проект сдан. Благодаря ему удастся стабилизировать систему водоснабжения Ленинского района.

Однако некоторые проекты в республике, на которые шесть лет выделяются федеральные средства, по-прежнему не закончены. Причиной тому является высокая коррумпированность строительных компаний, работающих на полуострове. Они фактически увязли в откатах, из-за чего число реализованных в Крыму проектов довольно мало.

Несмотря на это, в республике ищут решение проблемы. Севастопольская компания «Энергостальпроект» и представители Крымского федерального университета работают над способом добычи пресной воды из подруслового стока рек. Такой способ откроет новые перспективы для водоснабжения республики. В настоящий момент львиная доля пресной воды уходит в море. Ученые предположили, что объемы утекающей воды можно сопоставить с запасами, накопленными в водохранилищах естественного стока. Реализация этого проекта займет не менее двух лет.

 

 

  • Муса Муратов
  • http://i.mycdn.me/ Вести 24 Крым

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте